На ноябрьские праздники мы решили поехать в Крым. Мы уже не раз бывали в Крыму и изведали его вдоль и поперек, но всё же есть места, где мы еще не бывали. Одно из таких мест — тропы Ай-Петри.

Изучив форумы о пеших походах по крымским горам, мы остановили свой выбор на Таракташской тропе. Она считается самой легкой, начинается на вершине горы Ай-Петри, ведет до водопада Учан-Су и переходит в Боткинскую тропу, которая приводит к Ялте. О других тропах Ай-Петри можно почитать тут

Прогноз погоды изначально был очень радостным: все дни обещали солнце, но на деле все праздники было пасмурно и дождливо. Делать нечего, пришлось решиться на спуск в такую погоду.

Судя по информации в интернете, найти тропу должно было быть легко. Я распечатала подробную инструкцию с указанием всех нужных поворотов. Так как тропа считается легкой и фотографии других туристов не таили подвоха, я решила, что смогу преодолеть ее и в обычных ботинках, ну и вообще спускаться же легче, чем подниматься. Никаких специальных трекинговых приблуд мы с собой не брали.

В самой Ялте было холодно, и мне казалось, что уж на горе-то точно будет еще холоднее, поэтому мы оделись потеплее, замотались в шарфы и шерстяные кофты. Взяли с собой воду, яблок и, конечно же, фотоаппараты.

Так как осенью темнеет быстро, а спуск занимает не меньше 4-5 часов, то важно подняться на Ай-Петри как можно раньше. Есть два варианта: на машине\такси или по канатной дороге. Фуникулёр осенью работает с 10 утра, и проезд в одну сторону стоит 300 рублей. ( уточнить время работы и стоимость проезда можно на сайте канатной дороги тут. В сезон на нее огромная очередь. Лучше приходить минут за сорок до открытия кассы.). На машине, конечно, живописнее, но дольше, а следовательно вставать надо намного раньше. Нам же хотелось отоспаться, и мы выбрали канатную дорогу.

Поднявшись с первым вагончиком на вершину, мы были приятно удивлены, что оказались выше облаков. Нащелкав кадров с красотой, двинулись дальше в путь. Через полчаса мы очень пожалели, что так утеплились. Солнце хорошенько припекало и ветра не было совсем. Первый участок пути самый простой — Вам надо, двигаясь по бетонной дороге в сторону Ялты, дойти до маленькой деревушки, а дальше спуститься в овраг за неким забором. Единственный забор, который мы нашли, охраняли собаки, а оврага не было нигде видно. Мы было отчаялись, как вдруг встретили группу туристов, которые указали нам нужное направление. Оказывается, нужно было обойти забор, сделав большой крюк, и там как раз начинается спуск.

Сначала тропа была довольно простой и практически без наклона. Мы шли сквозь облака — невероятное ощущение. Рядом был обрыв, но вместо вида на Ялту — лишь густая молочная пелена. Иногда встречались лавочки для пикника. Вокруг всё было как в сказке. Из-за движения облаков, пейзаж менялся каждую минуту.

В какой-то момент мы подошли к развилке. Тропа уходила либо вверх (с указателем на какую-то базу), либо резко вниз. В распечатанном мной плане такая развилка не указывалась. Мы замешкались, так как та тропа, что уходила резко вниз, не внушала доверия, но мы решили всё же последовать по ней. Далее маршрут уже обозначался бело-красными метками на деревьях и камнях, и ориентироваться на развилках было проще.

Вокруг нас выросли чешуйчатые скалы Таракташа. То, ради чего мы сюда и ехали. Красоту этого места не передать словами, а густая белая дымка облаков придавала ему поистине сказочный и мистический вид. Шли мы уже под ощутимым уклоном. Видимо, для безопасности туристов тут есть металлические перила, но они во многих местах повалены.

И вот тропа свернула в сосновый лес, и уже до самого конца не давала расслабляться. Уклон под 45 градусов, густота тумана такая, что не видно дальше пяти метров, метки маршрута встречаются всё реже, иногда неясно куда идти и приходится надеяться на свою интуицию и компас. А самое ужасное, что не ясно, когда же конец.

Начало уже темнеть, тропа всё не заканчивалась и не заканчивалась. По описанию маршрута, мы должны были прийти к водопаду Учан-Су, поэтому каждое журчание воды воспринималось радостным возгласом — наконец-то! Но это оказывались лишь колодцы. Ноги начали сильно ныть — ботинки не самый лучший выбор. Куртка и волосы вымокли от влажности облаков. Но красота вокруг поддерживала в нас силы. Настоящий заколдованный лес.

И вот наконец-то лавочка! Та самая, которая описана в схеме спуска. Конец! У нее и заканчивается Таракташская тропа. Если пойти налево, то выйдешь на Боткинскую тропу, которая приведет в Ялту, а если пойти направо — к дороге, ресторану Учан-Су и автобусной остановке, с которой можно уехать в Ялту на маршрутке или такси. Так как мы сильно устали и уже начало темнеть, мы решили, что по Боткинской тропе мы точно не пойдем (по крайней мере не сегодня).

Автобус ходит каждые полтора часа. Мы не стали его ждать, а просто вызвали такси и уехали в Ялту. Машину пришлось подождать минут 15, может 20. Стоила эта поездка около 500 рублей, что для нашей копании было вполне приемлемым.

А вот какой маршрут в итоге мы прошли:

маршрут

Несмотря на то, что спуск дался нам не самым легким образом, было решено вернуться сюда летом в хорошую погоду и пройти еще и по Боткинской тропе. Из-за плотных облаков, мы не увидели много красивых видов, но в такую погоду тоже было здорово — атмосферно и необычно.

SHARE